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    Choisir ses huîtres

     

    Comment bien choisir les huîtres
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    Huîtres de Marennes Oléron

    Fines de claires n°3 - Marennes Oléron

    Pour les amateurs d’huîtres peu charnues, riches en eau et au goût affiné.
    On les aime pour leur manteau translucide et leur odeur marine.
    Ce sont des huîtres équilibrées en sel.

     

    Leur calibre:

    Calibre n°3 (Moyen)

    Leur histoire:

    Les huîtres fines de claires1 Marennes Oléron Filière Qualité Carrefour  sont élevées sur le littoral Atlantique français.

    Elles sont affinées par des ostréiculteurs passionnés dans des claires.  

    C’est au cours de cette étape qu’elles vont acquérir une qualité de coquille supérieure et un goût de terroir unique.
    Elles sont ensuite expédiées dans les meilleurs délais pour une fraîcheur optimale.

    Pousses en claires n°3 - Marennes Oléron

     

    On aime les huîtres très charnues et fermes avec une longueur en bouche très importante et une légère saveur sucrée.
    Elles dégagent une odeur agréable de marais de claire et d’algue.
    Sûrement l’huître la plus typée de la gamme Marennes Oléron, on aime la réserver pour les grandes occasions.

     

    Leur calibre:

     Calibre n°3 (Moyen)

     

    Leur histoire:

    Les huîtres pousses en claires1 Marennes Oléron sont élevées à très faible densité (au maximum 5 au m²), sur le littoral atlantique français.

     Elles sont affinées pendant 4 mois minimum à Marennes Oléron dans des bassins argileux de faible profondeur appelés claires.

     Grâce à la richesse en phytoplancton de l’eau de ces bassins, l'huître développe des caractéristiques exceptionnelles et particulières à ce milieu .

    huitre
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    Huitres de Bretagne

    Creuses de Bretagne - ouverture facile - n°3

    Pour ceux qui aiment les huîtres mais n’aiment pas les ouvrir, les huîtres creuses de Bretagne à ouverture facile seront parfaites avec leur pointe d’iode et leur longueur en bouche.

     

    Leur calibre:

    Calibre n°3 (Moyen)

    Leur histoire :

    Les huîtres creuses de Bretagne « faciles à ouvrir » sont meulées au niveau de leurs muscles adducteurs et recouverts de paraffine alimentaire. 

    Cela n’altère pas la qualité et vous permet de les savourer en toute simplicité.

    Grâce à ce procédé authentique et commercialisé depuis plus de 15 ans, ouvrir des huîtres de Bretagne sera maintenant un jeu d’enfant.

    Huitres de Normandie

    Spéciales normandes n°2

    Pour les amateurs d’huîtres élevées en pleine mer. Elles sont à la fois iodées, très généreuses et charnues, au goût de noisette.

     

    Leur calibre:

    Calibre n°2 (Gros)

    Leur histoire:

    Les huîtres spéciales normandes1 Filière Qualité Carrefour sont élevées et affinées sur la côte Est du Cotentin par des ostréiculteurs passionnés.

    Elles sont expédiées aussitôt mises en panier.

    huitre
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    Huitres de Méditerranée

    Huîtres de Bouzigues – BIO

    Pour les amateurs de goût noisette qui reste en bouche allié à une fraîcheur iodée.
    A la fois charnues et étonnamment fondantes, ces huîtres allient goût et finesse.

     

    Leur calibre:

    Calibre n°3 (Moyen)

     

    Leur histoire:

    Les huîtres de Bouzigues Bio sont nées, élevées et affinées en France.

    L'élevage, entre 24 et 30 mois, est réalisé dans des parcs du bassin de Thau uniquement destinés aux huîtres Bio.

    Elles sont issues d'une production certifiée selon le mode de production de l'agriculture Bio dès le naissain.

    Un laboratoire indépendant réalise des contrôles tout au long du cycle d'élevage.

    Spéciales Saint Martin - n°3

    Une huître pour les grands amateurs et connaisseurs : charnue et croquante, à la méthode d’élevage et affinage unique.
    Sa coquille dure et sa nacre de qualité lui assurent une meilleure conservation hors de l’eau.
    Ces huîtres haut de gamme libèrent un léger goût de noisette.

     

    Leur calibre:

    Calibre n°3 (Moyen)

    Leur histoire:

    Les huîtres spéciales de l'île de St Martin1 sont nées, élevées et affinées en France.

    Elles sont élevés pendant environ 24 mois.

    Leur temps d'affinage, qui consiste à reproduire les marées, est réalisé en claire au salin de Gruissan pendant une période relativement longue. Par ailleurs, la densité d'huîtres élevées au mètre carré est exceptionnellement plus basse.

     

     

    huitre
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    Autres types d’huitres

    Spéciales Victorines n°3

    Dédiées aux amoureux des huîtres charnues au goût marqué.
    Elevées en eaux douces, la vie au sein des ruisseaux lui donne un goût unique.

    Leur calibre:

    Calibre n°3 (Moyen)

    Leur histoire:

    Les huîtres spéciales Victorine1 sont nées et élevées en France ou en Grande Bretagne.

    Elles sont élevées 18 mois avant d’être affinées pendant 6 mois dans des parcs rigoureusement sélectionnés.

    L’apport en eau douce des ruisseaux et des sources naturellement riches en plancton donnent aux spéciales Victorine une chair généreuse, riche et équilibrée.

     

     

    1 Le lexique de l'ostréiculteur:

    "Spéciales", "Fines", "Pousses en claires", "Fines de claires" sont des mentions réglementaires qui renseignent le consommateur sur la qualité du produit et prennent en compte l’indice de remplissage de l’huître ainsi que sa masse totale.
    "Fine et spéciale" : ce sont toutes 2 des huîtres de pleine mer, mais l'une aura une chair moins charnue (la fine) que l'autre (la spéciale)
    "Claire" :  Il s'agit d'un bassin construit  dans l'argile en bord d'océan, qui se remplit et se vide au cours des marées par un système de vannes et de canaux qui les relie à la mer.  Les huîtres sont  stockées dans ces claires selon une durée et un nombre au m2 spécifié dans les différents cahiers des charges. Cette opération s'appelle l'affinage en claires. C'est la spécificité du Bassin de Marennes Oléron.
    "Fine de claire et spéciale de claire" : les fines de claires et spéciales de claires sont passés par des claires d'affinage avant d'être commercialisés
    "Pousses en claires" : huîtres spéciales affinées au moins 4 mois en claire avec une densité de 5 à 10 huîtres au mètre carré.
    Le calibre des huîtres est indiqué par un chiffre (compris entre 0 et 5) et correspond au poids de l'huître : plus il est grand, plus l'huître est légère.

    Comment servir les huîtres ?

    Vous pouvez servir vos huîtres sur un plateau recouvert ou non de goémons (herbe de mer) ou dans des assiettes individuelles.  Attention, les huîtres ne doivent pas être conservées à une température trop froide, qui annihile leur saveur. Si vous voulez mettre de la glace, les huîtres devront être placées d'abord sur les goémons reposant sur le lit de glace pilée.


    On les sert bien souvent avec de citron ou du vinaigre de vin à l’échalote.
    N’hésitez pas à être original avec nos perles de saveur yuzu, citron et poivre, balsamique de Modène ou encore nos perles au vinaigre de vin rouge et échalotes …. Encore plus de fantaisie ? Proposez du wasabi, cette moutarde verte japonaise, et une soucoupe remplie de sauce soja pour un voyage culinaire
    Et pendant les fêtes une soucoupe de caviar, œufs de truite ou de saumon ou encore œufs de lump feront leur effet !
    Pensez au pain blanc, au pain aux céréales ou de seigle et au beurre  salé.


    N’oubliez pas : les huîtres se consomment très fraiches, elles doivent ouvertes juste avant qu’elles soient mangées (au maximum 2 heures avant consommation).
    Conserver vos huîtres à plat dans un endroit frais. Elles peuvent se conserver 10 jours dans leur emballage d'origine après la date de conditionnement inscrite sur l'étiquette.
    Pour les ouvrir, placez dans votre main un torchon plié et posez-y l’ huître, glissez la lame du couteau  à huîtres dans leur fente, coupez leur muscle puis soulevez la coquille. Veillez après ouverture à ne pas laisser de morceaux d’écailles dans l’huître. Nous vous préconisons d'en vider la première eau après l'ouverture et de vérifier leur vitalité.


    Enfin nous vous conseillons de proposer fourchettes à huîtres et rince-doigts à vos convives.

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